Un Centro Facilitador Tecnológico (CFT) es un espacio físico, al cual los alumnos pueden concurrir, para acceder en forma gratuita a una serie de servicios que les permiten estudiar a distancia.-

viernes, 17 de junio de 2011

Tecnicatura Universitaria en Gestión de Empresas Agropecuarias

17 Junio - Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía





El 17 de junio de 1994 se firmó la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación (UNCCD). 

El 19 de diciembre de ese año, la Asamblea General de la ONU proclamó el 17 de junio como el Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía (Resolución 49/115). Se invitó a los Estados a que dedicaran el Día Mundial a sensibilizar la opinión pública respecto de la necesidad de cooperación internacional para luchar contra la desertificación y los efectos de la sequía y respecto de la aplicación de la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación.

En la República Argentina, las zonas áridas (tierras secas), semiáridas, y subhúmedas secas representan el 75% de la superficie total del país. De acuerdo a la clasificación agro-ecológica se pueden mencionar las siguientes regiones a nivel nacional: Región de la Puna, Región del Chaco (árido, semiárido y subhúmedo), Región de los Valles Aridos, Región Centro Oeste y Región Patagónica, todas con importantes avances del proceso de desertificación. 
 
Argentina suscribió en 1994 la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación, ratificada en 1996 por el Congreso de la Nación, mediante el dictado de la Ley 24.701. La Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable (SAyDS), perteneciente al Ministerio de Salud y Ambiente es la autoridad de aplicación en materia ambiental de dicha Ley y consecuentemente es el Organo de Coordinación Nacional (OCN) a través de la Dirección de Conservación del Suelo y Lucha contra la Desertificación.
 
¿Qué hace  un Técnico Universitario  en Gestión de Empresas Agropecuarias?

Es un profesional de nivel  intermedio habilitado  como asistente  en administración  y contabilidad , con  conocimiento  de las condiciones  particulares del sector, que  merecen  una capacitación  y manejo  especializado , tales como:  aspectos  impositivos relacionados  a la  producción agropecuaria, contratos  agrarios, presupuestos, aspectos  de comercialización en mercados  de características  muy especificas  y evaluación  de proyectos.



Habilidades y conocimientos del egresado:

:: Conocimiento y habilidades para el manejo contable y financiero de la empresa agropecuaria
:: Habilidad para  organizar y manejar el sistema de información contable de la empresa
:: Habilidad para el manejo de situaciones de ocurrencia habitual en el ámbito de la empresa relacionadas con el derecho comercial
:: Habilidad para la liquidación de haberes y confección de la documentación pertinente
:: Conocimiento sobre aspectos generales y específicos relacionados con la comercialización de la producción agropecuaria
:: Habilidad para la confección de información impositiva para su posterior liquidación
:: Conocimiento sobre  procesos de planificación y presupuestación operativa y financiera
:: Habilidad para la confección de presupuestos operativos y financieros
:: Conocimiento sobre herramientas de análisis estadístico
:: Conocimiento actualizado sobre avances informáticos
:: Habilidad para mantener los sistemas de gestión en óptimo funcionamiento de acuerdo a los avances tecnológicos, cambios en la organización o fallas de funcionamiento en la estructura administrativa
:: Habilidad para asistir al propietario o directivo  de la empresa en los requerimientos de información pertinente para la toma de decisiones
:: Habilidad para desarrollar información para el análisis de gestión integral de la empresa
:: Conocimientos sobre desarrollos tecnológicos aplicados a la actividad agropecuaria

Alcance del Título:

El Técnico Universitario en Gestión de Empresas Agropecuarias es un profesional capacitado para actuar en:

:: Manejo de la documentación contable, impositiva y administrativa de la empresa
:: Manejo de sistema de información de procesamiento de datos
:: Confección de planillas contables para la liquidación de impuestos
:: Confección de planillas de presupuestos operativos y de caja
:: Confección de planillas de liquidación de haberes y manejo de la documentación laboral
:: Manejo de información estadística aplicada a los negocios agropecuarios
:: Confección de información para análisis de rentabilidad y costos
:: Manejo de pautas y condiciones para la comercialización de la producción agropecuaria
:: Manejo de herramientas informáticas aplicadas a los negocios
:: Confección de informes finales para la toma de decisiones de tipo rutinario.

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Título:
Técnico Universitario en Gestión de Empresas Agropecuarias.

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